Os alimentos naturais e saudáveis como frutas, legumes, verduras e cereais estão cada vez mais sendo substituídos pelos produtos alimentícios industrializados como salgadinhos, doces, chocolates, embutidos, refrigerantes, bebidas industrializadas (sucos de caixinha, em pó e bebidas lácteas), pães e biscoitos, pela sua praticidade, sabores mais acentuados e maior prazo de validade, porém esses alimentos contêm quantidades excessivas de açúcar, gordura, sódio e aditivos alimentares.
No Brasil esses produtos estão entre os mais consumidos por crianças, e uma vez que esses alimentos industrializados apresentam compostos químicos (aditivos alimentares) que podem provocar efeitos adversos à saúde precisamos ter um olhar mais amplo ao que ofertamos para as crianças.
Segundo estudos científicos, a toxicidade dos aditivos alimentares presentes nos alimentos industrializados é maior em crianças pois essas substâncias são adicionadas nesses produtos em quantidades “seguras” considerando um adulto saudável, já uma criança consome uma quantidade maior e tem mais tempo de vida para desenvolver doenças crônicas desencadeadas pelo consumo dessas substâncias.
O consumo elevado desses aditivos alimentares pode desencadear diversos problemas à saúde infantil como urticária, doenças de pele, broncoespasmo, TDAH – Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade, retardo do crescimento infantil, câncer e descalcificação dos dentes e ossos. E por isso devem ser evitados ou consumidos com moderação.
Este texto foi escrito com a colaboração de Djennifer Campos