Você sabe o que é um xenobiótico?

Na vida moderna de hoje as pessoas estão muito expostas a grande quantidade de XENOBIÓTICOS, que quando ingeridos tornam-se TOXINAS em nosso organismo:
– Medicamentos que as vezes o médico nos prescreve por 1 mês, mas você continua tomando após este período;
– Diversos aditivos químicos encontrados em produtos industrializados que usamos como: maquiagens, produtos de limpezas, produtos de higiene pessoal, que são inalados ou absorvidos pela pele;
– Diversos aditivos químicos encontrados em alimentos industrializados que ingerimos;
– Pesticidas e agrotóxicos que ingerimos nos alimentos não orgânicos;
– Poluição ambiental (metais pesados), alumínio de panelas, e migrantes de embalagens (em especial plásticos);
– Suplementos que ingerimos e que podem conter aditivos químicos;
– Cigarro e bebidas alcoólicas;

Estes XENOBIÓTICOS competem com as vitaminas e minerais necessários para as funções de nosso organismo, provocando disfunções nas mitocôndrias das células, na produção endócrina, gerando estresse oxidativo e cito toxidade, aumentando o risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).
Desta forma, o uso de uma dieta baseada em alimentos “in natura” ou minimamente processados, produtos orgânicos (livres de agrotóxicos), combinação de alimentos que forneçam ao amino ácidos essenciais ao nosso organismo, uma suplementação, caso haja necessidade, e o consumo adequado de água (filtrada), além de prébióticos e probióticos para uma microbiota saudável, é essencial para a manutenção da saúde. A dieta deve prever o uso de compostos bioativos (mais desenvolvidos em alimentos sem agrotóxico, como defesa própria), que ajudam a detoxificar o organismo.
Muitas vezes, ao olhar os resultados de exames dentro das referências dos laboratórios, chega-se à conclusão de que o paciente não está doente. Se o paciente tem sinais e sintomas, existem estudos demonstrando que mesmo dentro das referências, dependendo do quartil que o resultado se encontra, os riscos de desenvolver a doença aumentam muito. Estas condições devem ser trabalhadas com o paciente para que os exames fiquem dentro dos quartis de resultados melhores para prevenir doenças. Isto pode ser feito através de alimentação e, as vezes, é necessário suplementação de vitaminas e minerais. Para isto é preciso conhecer o funcionamento dos processos bioquímicos de utilização de cada nutriente no organismo, as vias metabólicas de macro e micronutrientes. A Nutricionista, em uma equipe multidisciplinar, pode ajudar com este conhecimento.

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